Concourir à la mise en œuvre du programme d’actions de la filière légumes en région Centre, articulé selon les 3 dimensions du développement durable.
Permettre aux entreprises de productions légumières et maraîchères de se préparer à répondre aux objectifs du Grenelle de l’environnement.
Ces orientations se traduisent par la mise en œuvre de programmes d’expérimentations qui :
- Contribuent au respect des référentiels et cahiers des charges de production pour les productions légumières
- Développent des techniques alternatives en protection des cultures (PBI)
- Contribuent à la maîtrise de l’utilisation des ressources non renouvelables
- Adaptent les itinéraires au plan Eco phyto 2018 et concourent à l’homologation des produits phytosanitaires
- Améliorent la gestion de la ressource en eau par le pilotage de l’irrigation et le pilotage de la fertilisation en valorisant les connaissances agronomiques
- Adaptent les conduites culturales pour permettre l’amélioration des conditions de travail
- Contribuent au développement des systèmes en agrobiologie par la création de références adaptées aux exploitations maraîchères et légumières régionales
D’autre part, dans le cadre de sa mission d’expérimentation, le CVETMO organise la veille technologique et favorise le transfert de l’innovation en systèmes légumiers et maraîchers, au service de l’évolution des entreprises régionales