Créé en 1959 par les producteurs de légumes de l'Orléanais le CVETMO, Centre de Vulgarisation et d'Etudes techniques Maraîchères de la région d'Orléans, accompagne le développement des maraîchers serristes de la région Centre-Val de Loire
Le 1er février 2013, un rapprochement du secteur expérimentation a été effectif pour la partie "légumes sous serres" qui dépendait en ligne directe de LCA
Depuis le 1er juillet 2019, suite à la dissolution de LCA, la partie expérimentation "sous serres" est reprise par le CVETMO
A partir d'un important secteur d'expérimentations et de recherches appliquées, le CVETMO assure l'appui technico-économique auprès des producteurs de légumes sous serres
Ses actions individuelles et collectives contribuent au développement d'entreprises compétitives soucieuses de la préservation de l'environnement, produisant des légumes de qualité répondant à la demande des marchés et aux cahiers des charges production.
Les missions du CVETMO :
Mettre en évidence les besoins de l'ensemble des acteurs de la filière légumière
Analyser ces besoins afin de définir les orientations prioritaires du bassin de production et hiérarchiser les demandes
Définir le programme régional de recherche, établir ses priorités, répartir les expérimentations dans les stations les plus adaptées
→ Réaliser l’expérimentation technique et économique sur les cultures légumières
→ Mettre en œuvre les moyens nécessaires pour accompagner les projets des filières et apporter les conseils aux différents acteurs
→ Assurer la répartition des fonds attribués par les instances financières, dont elle est le seul interlocuteur
→ Favoriser le transfert de l'innovation en systèmes légumiers et maraîchers
Station Légumes sous Serre CVETMO - 45560 SAINT DENIS EN VAL